冷蔵庫の整理

先日冷蔵庫の整理をしました。
購入した3年前からちょこちょこと掃除はしていたものの、
すべてをきれいにするのは初めてだったのでスッキリ。

ついでにちょこっと改善しました。
d0168577_1212145.jpg


冷蔵庫開けて正面はこんな感じになっています。
プラス下に2段あり、
1段は粉物の在庫置き場に、
もう一段は卵置き場とパーシャル室(肉・魚を入れるところ)になっています。

上段はラックの高さを調整できるようになっており、
左から昆布、ダシパック、お茶(煎茶・玉露)、おやつ、ご飯の友(ラッキョ、生姜漬けなど)を置いています。

上から2段目はラックの奥行を調整できるようになっています。
↓こんなふうに。
d0168577_12151292.jpg


以前はほかの段と同じ奥行にしていましたが、
奥のものが見えなくなり、賞味期限切れということがよくあったので、
奥行を縮めて使うことにしました。

d0168577_12164295.jpg

冒頭写真に戻りますが、このおかげで冷蔵庫に保存が必要な味噌やバターなど
調味料が見やすく取り出しやすくなりました。

上から3段目は、毎朝使うパンセット(マーガリン、ジャムなど)をトレーにひとまとめにし、
それ以外はあまり置かないようにしています。
(写真ではお肉やルーが置いてありますが、基本はスカスカにして使わないといけないものを
わかりやすく。)

冷蔵庫の棚、いろいろ工夫がされていますが、
今回始めて奥行を調整してみて、「使いやすい~!」と感動。

メーカーの方もいろいろなことを考えておられるのですね。
毎日使う場所で、出入りも激しいのであまり整理していなかったのですが、
たまに改善すると新しい発見もあり、
少しストレスフリーになりました。



▼ブログランキングに参加しています。
 よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

[PR]